Pizza

材料(直径25cm×2枚)

強力粉………………………………250g            『トマトソース』

薄力粉………………………………70g             トマト缶…………………………1缶

ドライイースト……………………小さじ1             にんにく…………………………2かけ

ぬるま湯(40度ぐらい)………190ml                    (1かけはすりおろし)

塩……………………………………小さじ1             たまねぎ…………………………1/2個(みじん切り)

砂糖…………………………………小さじ0.5           オリーブオイル…………………大さじ6

オリーブオイル……………………大さじ2           (うち大さじ2は仕上げ時に使用)

★ドライバジル…………………小さじ0.5

『トッピング』                         ★塩………………………………小さじ0.5

トマト………………………………2個               ★野菜ブイヨン…………………大さじ1

モッツァレラチーズ………………適量               ★ブラックペパー………………少々

チェダーチーズ……………………適量                         ★砂糖……………………………小さじ0.5

バジルの葉…………………………適量               ★みりん…………………………大さじ1

エリンギ……………………………2本(うす切り)

しめじ………………………………1袋

赤ピーマン…………………………1個(角切り)

作り方

ボウルに強力粉•薄力粉•ドライイーストをいれて混ぜ合わせる。

粉の真ん中に窪みを作ってそこにぬるま湯とオリーブオイルを入れ、お箸である程度まとまるまでクルクルかき混ぜる。

ある程度まとまってきたら手のひらで押したり、手前側へ織り込むようにこねること約10分。

モッチリと弾力がでてきたら。軽く丸めて乾かないようにラップをしてボウルごとレンジ弱(100W)で40秒。(耐熱性のボウルでなければ、レンジ可の大きい汁碗を使用して下さい)

生地が2倍に膨れるまでレンジの中で一次発酵させる。15分後ぐらいに再度レンジ弱(100w)で30秒かけてレンジ内を暖かく保つ。(季節にもよるが、だいたい30分ぐらいで2倍近くに膨らみます)

待っているあいだにトマトソースを作ります。にんにく1かけをみじん切りにし、大さじ4のオリーブオイルをフライパンにひいてこんがり炒める。

みじん切りしたタマネギを加え、しんなり色づいてきたらトマト缶を入れて煮詰める。

★とすりおろしにんにくも加えてトロトロと煮詰まってきたら、大さじ2のオリープオイルを入れてさらに一煮立ちさせてトマトソースの出来上がり。

レンジの中の生地をチェックし、2倍に膨らんでいてさらに真ん中を指でさしてみて凹んだ状態のままであれば発酵終了!

10

手のひらで生地を押してガス抜きをし、2等分しコロコロ転がしたりして奇麗な丸い形にする。

11

それぞれラップで包み、10分ほどベンチタイム。

12

生地を直径25cmぐらいまで広げるように手でのばし、端っこは高さをちょっとつける。(ビザ屋のような感じ)

13

フォークで空気穴を生地にたくさんつけ、トマトソースを塗る。

14

トマト•モッツァレラチーズ•バジルの葉をのせて、220度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成!

15

もう1枚の生地も同じようにのばしてトマトソースを塗り、エリンギとしめじ•赤ピーマン•チェダーチーズをのせて焼く。

16

マルゲリータを食べ終わるころに、きのこビザが焼けます♬

※※※※

1度で2度楽しみたいので、わがやでは半分マルゲリータ、半分きのこのハーフ&ハーフにしてます。

きのこビザには、トマトソースの代わりに焼き肉ソースを塗ってもよく合います。

《注意》

生地を伸ばしてしばらく放置しておくと発酵して膨らんでしまうので、1枚目が焼き終わる5分前ぐらいから2枚目のスタンバイをするとスムーズです。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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