ベトナム風オムレツ Vietnamese Omelettes

料(2人前)

もやし…………………………2袋                 『たれ』

ニラ…………………………….1/2束                 味噌………………………大さじ1

ピーマン……………………..1個                   豆板醤……………………小さじ0.5

赤or黄ピーマン……………1個                                                t 水溶き片栗粉…………少々

Free range  卵………………4個(1枚あたり2個使用)

塩…………………………………少々

こしょう………………………少々

しょうゆ………………………大さじ2

にんにく………………………1かけ

サラダ油………………………適量

※卵の代わりにベサン粉(ひよこ豆の粉)も使用することも多々あります。(分量は下記参照)

ベサン粉……………………………お玉1杯ぐらい

水……………………………100ml(便宜で調整して下さい)

塩……………………………小さじ1

胡椒…………………………少々

しょうゆ……………………小さじ1

作り方

にんにくはみじん切り、ニラは5cm、ピーマンは縦長に切る。

フライパンに油を流し込み、にんにく→もやし→ピーマン→ニラの順番で加え、塩•こしょう•しょうゆで味付けする。

別の皿に炒めた具材をとりわけ、野菜からでたエキスも違う器に取っておく。(たれを作るときに使用)

フライパンを拭いて油をひき、卵を流し入れる。(ベサン粉の場合、ちょっと多めの油とフライパンをよく熱してからでないと焦げ付きやすく、ひっくりかえすのがたいへんです。)

取り分けておいた具材を乗せて半分に折り返して、皿に盛りつける。(ベサン粉の場合は、両面焼きます)

たれを作ります。フライパンに具材を炒めた時にでたエキスを入れ、水溶き片栗粉以外を混ぜ合わせ味を整えます。

(濃さはお好みで加減して下さい)

水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮詰める。

オムレツの上からたれをかけ、お好きなお野菜と一緒にバランスよく召し上がって下さい♬

※※※※

スパイシーがお好きな方は、たれを作る時に豆板醤を多めに入れて下さい。

ベサン粉はインド食品店で購入出来ます。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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