ビビンバ

材料(3人前)

ご飯……………………………3合                『甘辛だれ』

ソヤミンチ……………………お茶碗2杯分くらい                    コチュジャン………………適量

ニンジン………………………1本            みりん………………………小さじ1

水煮ぜんまい…………………1袋                                                  醤油…………………………小さじ1

ほうれん草……………………1袋                                                  豆板醤………………………適量(お好みで)

モヤシ…………………………1袋                すりごま……………………少々

キムチ…………………………小1パック                                        みそ…………………………大さじ1

○塩……………………………少々             にんにくすりおろし………少々

○にんにく……………………1かけ (すりおろす)                ごま油………………………小さじ1

○ごま油………………………大さじ2            水……………………………約50cc

(ほうれん草とモヤシに各大さじ1ずつ使用)

★醤油…………………………大さじ6

★みりん………………………大さじ4

★料理酒………………………大さじ2

★砂糖…………………………大さじ2

★水……………………………100cc

★コンブだし粉末………小さじ2

作り方

ソヤミンチをボウルに入れ、お水をソヤミンチが浸るぐらい入れレンジ(500W)に1分10秒かけて戻す。

ざるにあげてお水で匂いがなくなるまで洗い、★の半分の量(残り半分はぜんまいを煮る時に使用)で甘辛く煮る。辛いようならお水や砂糖を足して調節して下さい。

ぜんまいもソヤミンチと同じように甘辛く煮る。(★の残り半分を使用)

ニンジンは細い拍子切りにし、レンジの茹でモードでチン。その後、薄く塩味をつける。

ほうれん草とモヤシもレンジの茹でモードで茹で、○の調味料半分ずつをそれぞれに混ぜ合わせて味付け。これでナムルの出来上がり。

6

甘辛だれを作る。(おみそによって塩辛くなる場合もあるので、その時はお水や砂糖を足して調節して下さい)

7

ご飯を器に盛り、彩り良くナムルとキムチを乗せて甘辛だれをかけていただきましょう♬

※※※※

石鍋を使用する時は、ごま油を引いてそれからご飯やナムルを乗せて下さい。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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