4色丼 鶏そぼろ風

材料(2人前)

ご飯……………………2合             『どんぶりの旨味だれ』

ソヤミンチ……………2カップ                                              合わせ味噌……………大さじ2(お味噌は何でも)

(大豆から作られたミンチです)                             豆板醤…………………少々

インゲン………………6~7本                                              お湯……………………適量(お好みの量)

(ほうれん草や高菜でもOK)                                              砂糖……………………適量(お好みの量)

ニンジン………………1本

豆腐……………………1/2丁

醤油……………………大さじ3

みりん…………………大さじ2

砂糖……………………大さじ1

お水……………………1カップ

コンブだし粉末………1/2袋

料理酒…………………少々(なくてもOK)

ターメリック…………少々(豆腐の色付けに使用)

塩………………………少々

コショウ………………少々

サラダ油………………少々

作り方

ソヤミンチをボウルに入れ、お水をソヤミンチが浸るぐらい入れレンジ(500W)に1分10秒かけて戻す。

ソヤミンチをザルに入れ、お水で3回ぐらい洗って大豆の匂いを取る。(好きな方は洗わなくてOK)

ソヤミンチ•お水•昆布ダシを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら砂糖•醤油•みりん•料理酒で水気がなくなるまで甘辛く炊く。

インゲンとをさっと湯で、冷水で冷ました後、水気をよく切り食べやすい大きさにカットする。

ニンジンも湯でて同じように水気を切っておく。

6

豆腐をレンジ(500W)に2分かけた後、重しを乗せて十分に水を切る。(レンジにかけると豆腐から水がたくさん出て時短になるよ)

7

フライパンに油をしいて熱し、水切りした豆腐を手でつぶしながら入れ炒め、塩•胡椒•ターメリックで味を整える。

(ターメリックは色がほどよくつく程度で良い。あまりたくさん入れると豆腐の風味が消えるので注意。お好みで醤油を足してもGood)

8

どんぶりの旨味だれを作る。

9

ホクホクご飯の上に、彩り良く4色盛りつけて出来上がり!旨味だれと一緒に召し上がれ♬

※※※※

お好みで旨味だれにすりおろしニンニクを入れても美味しいです。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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