ひよこ豆カレー Chick Peas

材料(3人前)

ひよこ豆缶……………1缶と1/2                                                   マスタードシード……大さじ1

(トマト缶と同じ大きさの缶で販売されてます)           醤油……………………少々

たまねぎ………………1個                                                              とんかつソース………少々

ニンジン………………1/2本                                                          コンブだし粉末………2袋(ブイヨンでもOK)

にんにく………………2かけ(1かけはすりおろします)    料理酒…………………少々

しょうが………………1かけ                                                          カレーパウダー………適量(けっこう使います)

レモン汁………………少々                                                            ターメリック…………適量

トマト…………………1個(小さいようなら2個)                  サラダ油………………大さじ4ぐらい

※トマト缶でもOK。その場合は1/2缶使用。                     塩&胡椒………………少々

コリアンダー…………1束(残りは冷凍して次回使用)    チリパウダー…………少々

クミンシード…………大さじ1                                                   みりん…………………少々

作り方

にんにく1かけ&しょうがをみじん切りにする。(残りのにんにく1かけはすりおろして小皿にでも入れておく)タマネギは大きめのみじん切りにし、ニンジンは1cmの乱切り(角切りでもOK)にする。トマトはざっくりと切る。

なべに油をひき、クミンシードとマスタードシードを入れフライパンの蓋をして中火にかける。(蓋をしないとマスタードシードがあちこちにパチパチと飛ぶので要注意)

パチパチという音がおさまってきたら、蓋をあげて香辛料のいい香りがしていたら、にんにくとしょうがのみじん切りを入れ色が変わり始めたらタマネギとにんじんを入れ、ターメリック•カレーパウダー(少々)•塩•胡椒•醤油を加える。しんなりし始めたらトマトを入れサッと炒める。

ひよこ豆を入れる(缶の中のお水ごと)。プラスお水をお好みの量加え、昆布ダシの粉末 (またはブイヨン) を加え、蓋をして沸騰するのを待つ(私はいわゆるルー多めが好きなのでお水を足しています)

沸騰したら火を少し弱め、カレーパウダーを加えて煮込んでいきます。 ※結構な量のカレーパウダーを使用しないと味がしっかりしません。

6

程よくカレーがふつふつと煮詰まってくれば、すりおろしておいたにんにくを加え、とんかつソースも少量足し(ブルドッグがお薦めです)、あとはお好みでチリパウダーを入れます。この時、味の調整をして下さい。お塩が足りなければお塩を足して下さい。ダシが足りなければダシを足して下さい。

7

コリアンダーの葉っぱのみを適当な大きさにちぎって鍋に混ぜ入れ、1~2分したら火を止めて出来上がり!

※※※※

ひよこ豆の他に、キドニービーンズや大豆、レンティル豆(平豆)でも同じ手順で作れます。 ニンジンの代わりにジャガイモでもOKです。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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