高野豆腐の磯辺揚げ

材料(3人前)

高野豆腐……………………6枚

ぬるま湯……………………高野豆腐が十分に戻るぐらい

○青のり……………………小さじ1

○小麦粉……………………大さじ2

○片栗粉……………………小さじ1

○水…………………………50mlぐらい

○塩…………………………少々

○昆布ダシ粉末……………少々

★水…………………………2カップ

★しょうゆ…………………大さじ2

★しょうが…………………小さじ0.5

★にんにく…………………小さじ0.5

★みりん……………………大さじ1

★酒…………………………小さじ1

★砂糖………………………大さじ3

★昆布ダシ粉末……………小さじ1

揚げ油………………………必要な量

作り方

高野豆腐はぬるま湯に浸して戻した後、水気を絞って半分にカットする。

鍋に★を入れて煮立ったら高野豆腐を加えて汁気がなくなるまで煮込む。

火を止めてあら熱がとれるまで冷やす。

ボウルに○を混ぜ合わせた衣に高野豆腐を入れてお箸で均等に絡める。

フライパンに油を入れて熱し、きつね色になるまでひっくり返しながら揚げる。

お好きなお野菜と一緒に召し上がれ♬

※※※※

高野豆腐を煮込んだ後、水気が多いようなら軽く絞って下さい。

衣は少し味がついているほうが美味しいです。ねばり加減を見ながらお水や小麦粉の量を調節して作って下さい。

卵を加えてもいいですが、卵無しでも十分出来ます。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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