ピリ辛ナスのあんかけ

材料(3人前)

なすび…………………………大3本

太ねぎ………………………5センチくらい  (みじん切り)

★酢…………………………50ml

★しょうゆ……………………………大さじ3

★砂糖…………………………大さじ2

★料理酒………………………小さじ1

水溶き片栗粉…………適量

○豆板醤…………………………小さじ0.5

○ごま油……………2~3滴

○ラー油……………2~3滴

サラダ油……………………………なすを素揚げに出来る量

水……………ボウルに半分ぐらい(なすのアク抜きで使用)

作り方

なすのヘタをとり、約2cm幅の乱切りにした後、水を入れたボウルに入れて15分浸けてアク抜きする。

軽くすすいで水気をキッチンペーパーでとっておく。

フライパンになすを素揚げできるぐらいの量のサラダ油を入れて、いい色加減になるぐらいまで揚げ焼きし、別の皿にとっておく。

キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、★を入れ弱火にかける。

○を加えて味を整えたら、なすを入れて中火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

器に盛りつけてネギを散らせれば出来上がり。

※※※※

サラダ油の代わりにオリープオイルで素揚げしても美味しいです。

ピリ辛が苦手な方は豆板醤は入れずに甘辛く作るいいです。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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