お野菜いっぱいのパスタサラダ

材料(3人前)

レタス……………………………2枚          ★マヨネーズ………………………大さじ4ぐらい

アスパラ…………………………1束           (我が家では卵を使ってないマヨネーズを使用しています)

アボカド…………………………1個            ★塩……………………………………小さじ1

かいわれ大根……………………1ボックス         ★コショウ…………………………少々

木綿豆腐…………………………1/4丁

オリーブオイル…………………少々

パスタ……………………………お好みの量で

水…………………………………パスタを茹でるのに必要な量

作り方

鍋に水を入れて沸騰させ、お好きな量のパスタを入れ、その間にトッピングのお野菜の用意をする。

軽く水抜きをするため、豆腐の上に重しを乗せてしばらく放置。

パスタを茹でている間に、レタスを洗って程よい大きさにちぎってパスタサラダの土台になるように、お皿に見栄えよく置く。

アスパラは3センチぐらいの長さにカットし、茎の堅い部分の皮をピーラーでむく。

耐熱皿に茎の部分だけを入れ、軽く塩をまぶしラップをしてレンジ強で30秒チン。残りのアスパラを加え同じように軽く塩をまぶし、再びレンジ強で30秒チン。(レンジによって時間が異なる場合あり)

冷水にサッと入れ、ざるにあげ水を切る。

アボカドを食べやすい大きさにカットしておき、かいわれ大根も根っこを切って洗って水気を切っておく。

パスタがゆで上がったら、水を切りボウルに移しオリーブオイルをかけて混ぜ合わせる。

放置しておいた豆腐の水を捨て、豆腐を片手で握りつぶすように小さく崩し、アボカドとアスパラと一緒に8に加える。

10

★も加え、混ぜながら味を調節する。

11

2のスタンバイしたレタスの上にザックリ盛り合わせ、かいわれ大根を散らして出来上がり!

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: