豆乳担々麺


材料(3人前)

麺……………………………………3玉         ★塩&コショウ………………………少々

ししとう…………………………9個          ★野菜ブイヨン………………………大さじ2

(ほうれん草やちんげん菜でも合います)          ★昆布ダシ粉末………………………大さじ2

白ネギ…………………………….適宜          ★ラー油………………………………少々

大豆ミンチ………………………お茶碗3杯分ぐらい

タマネギ…………………………半分(サイズ大)

にんにく…………………………2かけ         ☆水……………………………………300ccぐらい

(1かけはみじん切り、もう1かけはすりおろし)   ☆昆布ダシ粉末………………………小さじ1

豆乳…………………………………600cc       ☆甜麺醤………………………………大さじ1

水…………………………………….200cc         ☆醤油…………………………….……大さじ1

ごま油………………………………大さじ1       ☆豆豉…………………………………大さじ1

サラダ油…………………………..大さじ2         ☆豆板醤………………………………大さじ1(お好みで)

作り方

タマネギとにんにく1かけをみじん切りにする。白ネギも千切りしておく。

フライパンに大さじ1の油をひき、ししとうをササッと炒める。

フライパンにごま油とサラダ油(大さじ1)をひき、にんにくを入れ香りがしてきたらタマネギを加えて炒める。

ある程度タマネギが炒まったら、大豆ミンチを加えて少し炒め、☆を入れて混ぜ合わせたら水分がなくなるまで煮立たせる。

鍋に豆乳と水を入れ、次に★とすりおろしにんにくを加え、沸騰させないように気をつけながら味を整えるとスープの出来上がり。

5のスープ作りと平行して、別の鍋に水(分量外)を沸騰させて麺をゆでる。

麺とスープを器に注いだら、大豆ミンチとししとう、ネギをトッピングして出来上がり。

※※※※

ラー油をスープの上に2〜3滴たらすと、見栄えがよくなります。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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