キンパプ(韓国のり巻き)

材料(のり巻き4個分)

玄米……………………………………………1.5合         ★白いりごま…………………大さじ2
韓国のり(大判)…………..………………4枚         ★ごま油………………………大さじ1
(日本の巻き寿司のりでも可)                 ★塩……………………………小さじ1/2
大豆ソーセージ(190g缶)……………….4本
ほうれん草…………………………………..4束                              ☆ごま油………………………大さじ1
人参…………………………………………..1/3本        ☆塩……………………………少々
キュウリ……………………………………..1本と1/2本        ☆醤油…………………………少々
かんぴょう…………………………………..4本(味付けしてあるのを使用)

作り方

ほうれん草は2等分、人参とキュウリ、大豆ソーセージは縦長に細切りにする。(キュウリの中心部分は水分が出るため切り除いておく)かんぴょうは海苔の長さにカットする。

フライパンで☆を入れてほうれん草を炒める。人参も同様に炒める。

あつあつご飯に★を入れて、手早く混ぜ合わせ冷ます。

巻きすの上にサランラップを引き、その上に海苔を置く。海苔の上に、ご飯をなるべくうすく乗せていき、具材を並べ巻き寿司のと同じようにクルクル巻く。(上から3㎝ぐらいは空けておく。※巻く時に綺麗に巻けます。

濡れブキンで1つ1つ丁寧に優しくカットするたびに拭いて、お皿に盛りつければ出来上がり。

(これをしないと綺麗に切れません!)

※※※

日本の巻き寿司のりを使用する際は、火で軽くあぶったあと、ごま油&塩を表面に濡れば韓国のりになります。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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