ビリヤニ

材料(3人前)

バスマティライス…………………..1.5合          ★クミンシード………………………大さじ1
タマネギ…………..…………………1個         ★マスタードシード…………………大さじ1
ニンジン……………………….……..1/2本         ★コリアンダーパウダー…………….小さじ1
グリンピース……………..…………..適宜          ★アジュワン………………………….小さじ1/2
コーン…………………..…………….1/2缶         ★ターメリック……………………….少々
にんにく………………………..……2かけ          ★塩…………………………………….少々
しょうが………………………..……1かけ          ★コショウ…………………………….少々
サラダ油………………………..……適量           ★ガラムマサラ……………………….大さじ2
ターメリック………………………..少々           ★醤油………………………………….少々
塩………………………..……………少々           ★水………………………………….…ひたひた程度
☆クローブ………………………..…3粒
☆カルダモン………………………..2粒
☆ベイリーフ………………………..2枚

作り方


パスマティライスを水洗いした後、ざるにあげ水を切る。


ニンニク、しょうが、タマネギはみじん切り、ニンジンはサイコロの大きさに切る。


フライパンに油をひき、2のニンニクをひとつまみ入れ香りがしてきたらバスマティライスを加え、塩とターメリックを足してパチパチと音がして透明っぽくなるまで炒める。


3を炊飯器に移し、2合まで水を入れる。


☆を加え、高速モードで炊く。


ニンジンをレンジに入れ、茹でモードで軽く茹でる。


フライパンに油を引き、ニンニクとしょうががこんがり色づいてきたら★を加え、さらにタマネギ→ニンジン→グリンピース→コーンの順に炒める。


水を加え、少し水分が残る程度まで煮詰める。


炊きあがった炊飯器に8を混ぜ入れ、塩で味を整えれば出来上がり。

※※※※
じゃがいものサイコロ切りを入れてもよく合います。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: