ライスケーキ

材料(3人前)
玄米……………………..2合
大豆ミンチ…………..……………………お椀2杯
★水…………..………………………………ヒタヒタより多め
★醤油………………………………………..大さじ3
★砂糖………………………………………..大さじ2
★昆布ダシ粉末…………………..………2/3袋
★みりん…………………..……………..大さじ1
○トマト…………………..……..………………1個
○タマネギ…………………..……..……………1/4個
○レモン汁…………..…………………………..大さじ3
○タバスコ…………………..…………………..大さじ1/2
○コリアンダー………………………………….適宜
○チリパウダー…………………..……………..少々
○塩………………………………………………ひとつまみ
●アボカド……………………………………..2個
●ニンニクすりおろし………………………..1かけ
●レモン汁……………………………………..大さじ2
●塩……………………………………………..ひとつまみ
●豆乳…………………………………………..大さじ2
●醤油…………………………………………..大さじ1

作り方


玄米2合を炊いておく。大豆ミンチを説明書き通りに湯戻して、何度か臭みが取れるぐらいまで洗って水切りしておく。


鍋に水切りした大豆ミンチを入れ、さらに★を加えて水気がなくなるまで甘辛く煮る。


サルサソース○とワカモレ●を作る。


深めの容器(我が家は楕円形のものを使用)を用意し、キッチンペーパーで内側を少し湿らせる(プリンのように後で盛りつけ皿に出すため)。そして順番に玄米→大豆ミンチ→玄米と均等になるように入れていく。


盛りつけ皿に4をひっくり返しながら出す。


真ん中にサルサ、外側にはワカモレを。さぁ、いただきましょう。

※※※
手軽に出来て見た目も華やかなのでパーティにもってこいです。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

2 Responses to ライスケーキ

  1. Izzy says:

    This is brilliant!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: