チャプチェ

材料(3人前)

韓国春雨…………………..3玉          ★ピーマン……………………2個(ニラでもOK)
エリンギ…………..………4本          ★料理酒………………………少々
ニンジン……………………1/2本          ★塩…………….………..……少々
ニラ……………..……………4束         ★コショウ……………………少々
タマネギ…………………..1/2個         ★醤油…………………………大さじ4ぐらい
きくらげ……………………一握りぐらい
にんにく……………………1かけ
サラダ油……………………少々
ごま油………………………..少々
すりゴマ……………………適宜

作り方


韓国春雨を堅めにゆでて水切りしておく。(パッケージに書かれている戻し方に従って下さい)


フライパンにサラダ油をひき、みじん切りしたニンニク、スライスしたたまねぎ、ニンジン、エリンギ、きくらげの順に入れ、軽く塩•胡椒する。


春雨とピーマンを加え、さらに醤油•塩•胡椒•料理酒•みりんで味付けし、手際良く混ぜ合わせる。


ほどよい味付けに仕上がったら最後にごま油とすりごまを少量たして、混ぜ合わせたら出来上がり!

※※※※
春雨のゆで過ぎに注意して下さい。あまり柔らかくなるまでゆでると、フライパンで炒める時に麺がベトベトになってしまいます。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

Leave a comment