コーントルティーヤ

材料(3人前)
冷凍コーントルティーヤ……………………..9枚
マッシュルーム…………..……………………2パック
しめじ…………..………………………………2パック
まいたけ………………………………………..2パック
ニンニク………………………………………..1かけ
塩&コショウ…………………..……………….少々
オリーブオイル…………………..……………..少々
★トマト…………………..……..………………1個
★タマネギ…………………..……..……………1/4個
★レモン汁…………..…………………………..大さじ3
★タバスコ…………………..…………………..大さじ1/2
★コリアンダー………………………………….適宜
★チリパウダー…………………..……………..少々
★塩………………………………………………ひとつまみ
☆アボカド……………………………………..1個
☆ニンニクすりおろし………………………..1かけ
☆レモン汁……………………………………..大さじ2
☆塩……………………………………………..ひとつまみ
☆豆乳…………………………………………..大さじ2
☆醤油…………………………………………..大さじ1

作り方


冷凍トルティーヤを解凍しておく。


ニンニクはみじん切り(☆のと混同しないように)マッシュルームは幅2ミリにカットし、しめじとまいたけの石づちを切り落とす。タマネギとトマトは小さくダイス型にカットし、コリアンダーは荒みじん切りにしておく。


オリーブオイルをひいたフライパンにニンニクを入れこんがり炒め、さらにマッシュルーム、しめじ、まいたけを入れ、塩、コショウし皿に移す。


サルサ★とワカモレ☆を作る。アボカドは柔らかいものを選ぶと、小さくカットしてスプーンで混ぜるうちに自然にディップ状になって楽です。


きれいなフライパンに油をひかず、解凍したトルティーヤを両面少し焦げ目がつくぐらい焼く。(焼きすぎると乾いて割れてしまいます。少しぐらいの乾きであれば濡れ布巾をかけておくと大丈夫です)


マッシュルーム、サルサ、ワカモレで包んで召し上がれ。

※※※
冷凍トルティーヤは直径13〜15センチのものが売られていますが、常温のものでもかまいません。(大きさが少し小さいと思うのでこの場合はトルティーヤの枚数を増やしてください)
具はマッシュルームでなくても何でもOK。
余ったトルティーヤは、三角に切ってオリーブオイルで揚げ焼きにするとチップスになってこれもまた美味しいです。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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