ベジ肉うどん

材料(2人前)
ソイスイライス(大豆で出来たお肉)………20枚ほど
タマネギ…………..……………………………..大1個半
白ネギ…………..………………………………..10センチ
冷凍うどん…………..…………………………..2玉
★水………………………………………………..500cc
★昆布ダシ粉末…………………………………..1袋半
★醤油…………………..…………………………お玉に半分ぐらい
★みりん…………………..……..………………..大さじ1
★七味…………………..……..…………………..小さじ1/4
☆水…………………..……..…………………….500cc
☆砂糖…………..…………………………………大さじ2
☆醤油…………………..…………………………お玉半分ぐらい
☆昆布だし粉末…………………………………..1袋
☆みりん…………………..………………………大さじ1
☆料理酒…………………………………………..少々

作り方


ソイスライスは説明書きの通りに湯戻しし、何回か洗って臭みを取ったら少しキツメに絞って水切りしておく。(あまりキツく絞りすぎると破れる場合があるので注意です)


お鍋に☆を入れ、さらに1を加えて汁気が半分になったら、タマネギも加えてさらに煮詰める。途中、味見をしながら足りないもの(ダシや醤油など)を足す。


汁気が少し残る程度まで煮詰まったら火を止め、皿に移す。


お鍋に★を入れ、うどんのダシを作ります。少し濃いめの味付けでちょうどいいぐらいです。


その間に白ネギを輪切りに細くスライスしておく。


別のお鍋に分量外の水を入れ、冷凍うどん2玉を投入してゆでる。


うどんをどんぶりに移し、手際よくその上に3をのせたら、ササッと4のダシをかけて最後に5のネギをかっこよく盛り付けたら出来上がり。

※※※
おうどん2玉が少ないようでしたら3玉を二人でわけるとお腹いっぱいになります。七味はお好みで多い方が好きな方はたくさん入れて下さい。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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