ベジおでん

材料(3人前)

メークイン……………………..中3個              ★あわせ味噌……………….おたま2杯分ぐらい
レンコン水煮…………..………6切れ           ★からし……………………..チューブ半分ぐらい
ニンジン………………………..2/3本           ★砂糖…………….………….大さじ5
エリンギ……………..…………6本            ★お酢………………………..大さじ1
がんもどき……………………..小9個
おでん用こんにゃく…………..6本
大根……………………………..1/2本
結びしらたき…………………..10本
焼き豆腐………………………..1丁
結びこんぶ……………………..6本
タケノコ水煮…………………..1/2カット
水……………………………….1ℓぐらい
ゆで卵………………………….3個
昆布ダシ粉末…………………..1/2袋
みりん………………………….大さじ1
醤油…………………………….お玉半分

作り方


水を入れた鍋に結び昆布を入れ30分ほど置く。


大根は2〜3センチの輪切りにし、面取りする。


1に2を入れ火にかけ、沸騰したら蓋をして火を止めて冷めるまで放置。(お鍋が冷める頃にはいい具合に大根が柔らかくなってます)


メークインは皮付きのまま使用するので、よく洗っておく。ニンジン、エリンギ、タケノコは厚めの縦長に切り、焼き豆腐は大きめの長方形に切る。


お鍋がある程度冷めたら、昆布ダシの粉末、醤油、みりんを加え、タケノコ、メークイン、ゆで卵を投入し火にかける。


5の具材にある程度火が通ったら、レンコン水煮、ニンジン、焼き豆腐を入れ一煮立ちさせ、エリンギ、がんもどき、こんにゃく、結びしらたきを加えてさらに煮詰める。


煮詰めているあいだ、おでんに付けて食べるお味噌を作る。ボウルに、からしとお酢を混ぜ合わせたら砂糖とあわせ味噌を加え、煮詰めているお鍋からお玉で少しずつだしを取り、味噌と砂糖を溶かしていく。(お味噌によって甘かったり辛かったりするので、お砂糖で調節して下さい)


アツアツのおでんに、お味噌をかけて出来上がり。

※※※※
鼻にツーンと抜けるぐらいが好きな方は、からしを多めに入れてください。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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