ショウガご飯

材料(3人前

米……………………………………..2合
新ショウガの酢浸け…………..……大2本
油揚げ……………..…………………3/4枚
冷凍枝豆…………………..…………2掴み
昆布ダシ粉末…………………..……1袋
酒…………………..…………………大さじ1
醤油…………………..………………大さじ3
塩…………………..…………………少々

作り方


お米を研ぎ、お水は2合より約2ミリ下に合わせる。


冷凍枝豆をざるに入れぬるま湯をかけて解凍し、さやから出す。油揚げは幅2ミリ高さ1センチの細切りにする。新ショウガは長さ3センチぐらいに千切りする。


昆布ダシ粉末、酒、醤油、塩を1に入れ、さらに2を加えてサッと混ぜ合わせる。


30分ほど味をしみ込ませるため放置し、炊きあがったらざっくり混ぜて出来上がり。

※※※※
新ショウガは半分ぐらい残りますが、お寿司のガリとしても使えますし、普通の料理にも使えるので重宝します。個人的にパラパラご飯が好きなので、あえてお水は少なめにしていますが、柔らかいご飯がお好みであれば、お水は通常通り2合のメモリまで入れて下さい。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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