炊飯器パエリア

材料(3人前)
ご飯……………………..………..3合
マッシュルーム…………..……..2パック
パプリカ(赤)…………..……..1個
ピーマン………………………….3個
タマネギ………………………….中1個
ニンニク…………………..……..2かけ
トマト…………………..……..…1個
醤油…………………..……..……大さじ1
塩&コショウ…………..………..少々
サラダ油…………………..……..少々
オリーブオイル………………….少々
サフラン…………………..……..ひとつまみ
ターメリック…………………….少々
ベジブイヨン粉末………………1袋
昆布だし粉末……………………1袋

作り方


ぬるま湯490ccを入れたボウルにサフランとベジ粉末ブイヨン、昆布だし粉末を入れてしばらく放置。


お米を洗ったあと、ざるにあげて水切りする。


ニンニクとタマネギはみじん切り、マッシュルームは2ミリぐらいの厚さにカット、パプリカ&ピーマンは幅2ミリ長さ3センチの細切り、トマトは1センチ角にそれぞれ切る。


オリーブオイルを入れたフライパンにニンニクを加え炒め、2/3を取り別皿に取っておく。


4にマッシュルームを入れ、醤油、塩、コショウをし、パプリカ→ピーマンの順番に加えて炒める。


皿に具を取り分け、5の出汁は1に足す。


使用したフライパンにサラダ油をしき、2/3のニンニクとタマネギを入れて透明になるまで炒め、さらに2のお米を加えて塩、コショウ、ターメリックを足してパチパチというぐらいまで炒める。


炊飯器に7を移し、トマトと1を加えたら30分ほど放置してスイッチオン。(味が薄いようなら塩で調節して下さい)


炊きあがったらすぐに6の具を入れて混ぜ合わせ、さらに蒸らせば出来上がり。

※※※
炊く前の味見で「少し辛いかな!?」ぐらいの方がちょうどいい出来上がりになります。
5で具と出汁を分ける際、斜めにすると出汁だけが下に溜まるので反対側の高い位置に具を寄せるようにして取り分けるとうまく出来ますよ。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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