大根ステーキ

材料(3人前)
大根…………………………………..2/3本
しめじ…………..……………………1株
大葉…………..………………………10枚
醤油…………..………………………大さじ2
塩…………..…………………………少々
コショウ…………..…………………少々
オリーブオイル………..……………大さじ2
★すりおろしにんにく……………..1/2かけ
★卵なしマヨネーズ………………..大さじ3
★醤油…………………..……………少々
★味噌…………………..……..…….大さじ2
★お湯…………………..……..…….適量

作り方


大根は皮をむき、2㎝ぐらいの厚さの輪切りにし、ふちを綺麗に包丁で取る。


鍋に分量外のお水を大根が十分浸るぐらい入れ、大根を入れて沸騰させる。


この間に味噌マヨソース★を作る。


串で大根を突いてみて、程よいやわらかさになっていればザルにあげ水切りする。(あまり茹で過ぎると次にフライパンで炒める時に型くずれしやすいので注意です)


フライパンにオリーブオイルをひき、茹でた大根を入れ焼き色が付くまで炒める。


醤油を足し、まんべんなく広がるように大根にからめる。


お皿に大根を移し、次にフライパンにしめじを投入し、塩、コショウで味付けする。


炒めている間に、手際よく大葉を細切りし、大根の上に炒めたしめじと大葉を乗せさらにソースをかけて出来上がり。

※※※
写真のように余ったスペースに色とりどりのお野菜で盛り付けると、いっそう食欲が増しますよ。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: