あんかけ焼きそば

材料(3人前)

焼きそば麺……………………………4玉
キャベツ………………………………大きめ3枚
パプリカ赤•黄…………..……………各1個
ニンジン…………..………………….2/3個
きくらげ…………..………………….ひとにぎり
エリンギ…………..………………….3パック
ズッキーニ…………..……………….1/2個
ニンニク………..……..……………..1かけ
塩..…..………………………………..少々
コショウ..……………………………少々
醤油..…………………………………少々
サラダ油..……………………………少々
☆水..…………………………………500ml
☆昆布ダシ粉末..……………………小さじ1
☆醤油..………………………………大さじ1
☆塩..…………………………………少々
☆レモン汁..…………………………少々
★片栗粉..…………….………………大さじ1
★水..………………………………….大さじ3

作り方


きくらげをぬるま湯で戻す。


きくらげ、エリンギ、パプリカ、ニンジンは縦長にカット、ズッキーニは輪切り、キャベツは一口大の大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。


焼きそば麺は水でサッと洗ってほぐし、油を引いたフライパンに入れ、塩、コショウで軽く味をつける。


各お皿に炒めた麺を盛り付ける。


熱したフライパンに油をしき、ニンニクを炒める。香りがしてきたらニンジン→パプリカ→ズッキーニ→エリンギ→キャベツ→きくらげの順に入れ、塩、コショウ、醤油を少々加える。


☆を入れ、塩などで少し塩辛いかなと思うぐらいまで調整する。


焼きそば麺をレンジでチンして温める。


その間、★の水溶き片栗粉を6に加えてとろみがついたら、温めた焼きそば麺の上にかけて出来上がり。あんかけ野菜と麺を絡めながら召し上がれ。

※※※
麺と絡めていただくので、ちょっと塩辛いぐらいでちょうどいい具合になります。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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