巻き寿司

材料(3本分)

玄米………………………………………….2合
ベジソーセージ(133g缶)………………5本
ニンジン…………..………………………..1/2本
キュウリ…………..………………………..1本
味付けかんぴょう…………..……………..6本ぐらい
木綿豆腐…………..………………………..1/2丁
海苔(全型)..……………………………..3枚
サラダ油..…………………………………..少々
☆酢…………..……………………………..大さじ4
☆砂糖………..……..………………………大さじ1
☆昆布ダシ粉末..…..………………..……..少々
★ターメリック..………………………..….少々
★塩..…………………………………………少々
★醤油..………………………………………少々
★卵なしマヨネーズ..………………………小さじ1

作り方


炊きあがった玄米に☆を加えて、すし飯を作って冷ます。


キュウリは真ん中のタネ部分を切り除くように(水が出るため)縦に5cmぐらいの長さに細長く切り、塩もみする。ニンジン、ベジソーセージも縦長に切る。


ニンジンを耐熱皿に入れて、レンジのゆでモードで軽くゆでる。


同じように豆腐も耐熱皿に入れて、500wのレンジに2分かけ、しばらくしてから水をきる。


フライパンに油を引いて熱し、豆腐を手でつぶしながら入れ、★を加えて水気がなくなるまで炒める。ひとまずお皿に移して冷ます。


巻きすの上に海苔を置き、奥3cmぐらい手前まですし飯を乗せ広げる。


キュウリ、ベジソーセージ、かんぴょう、5の豆腐、ニンジンを順番に手前に並べ、クルクル巻いていき、最後は巻きすの上から形を整える。(少しキツめに巻かないと型くずれします)


そのまま太巻きで食べるもよし、切って食べるもよし。

※※※
切って食べる場合は、ラップで巻いてその上から包丁で切ると綺麗に切れます。面倒臭いですが、切る度に包丁を濡れ布巾で拭くか、洗うと切り口がもっと綺麗です。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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