回鍋肉

材料(3人前)
キャベツ……………………………….大きめの葉5〜6枚
ピーマン…………..……………………4個
パプリカ(何色でも)………………..1個
厚揚げ豆腐…………..…………………1/2個
ニンニク…………..……………………1かけ
生姜…………..…………………………1かけ
サラダ油………..………………………大さじ1
ごま油………..…………………………大さじ1
★水………..……………………………200ml
★豆板醤………………………………..少々
★豆豉…………………………………..大さじ1
★甜麺醤…………………..……………大さじ1
★醤油…………………..……..………..小さじ1
★砂糖…………………..……..………..ひとつまみ
★料理酒…………………..……..……..大さじ1
★塩…………………..……..…………..適宜
☆片栗粉…………………..……..…….大さじ1
☆水…………………..……..………….大さじ3

作り方


ニンニクと生姜はみじん切りにし、キャベツは一口大に、パプリカとピーマンは縦長に、厚揚げは正方形になるように切る。


サラダ油とごま油をフライパンに入れて熱し、ニンニクと生姜を炒める。


香りが出てきたら厚揚げを加え、さらにパプリカを入れて炒める。


キャベツとピーマンを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。


★を回しかけて味をなじませ、塩などで調整する。


別の容器に水溶き片栗粉☆を作って、5に流し込み、とろみがついたら出来上がり。

※※※
ブラックビーンズソースがあれば、それを使っても作れます。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: