ベジ餃子

材料(3人前)

餃子の皮(大判)…………………20枚
大豆ミンチ…………..……………..300mlぐらい
キャベツ……………………………大きめの葉1枚
ニラ…………..……………………..3束ぐらい
ニンニク…………..………………..2かけ
エリンギ………..…………………..1本
サラダ油………..…………………..適宜
★片栗粉………..…………………..大さじ2
★塩………..………………………..少々
★コショウ………..………………..少々
★醤油………..……………………..大さじ3
★七味………..……………………..少々
★ごま油………..…………………..50ml
☆片栗粉…………………..………..小さじ1
☆水…………………..……..………200mlぐらい
●醤油…………………..……..…….大さじ2
●お酢…………………..……..…….大さじ4
●ラー油 or からし…………………適宜

作り方


大豆ミンチを耐熱皿に入れ、ヒタヒタより多めにお水を入れたら、500kwで1分20秒レンジにかける。


ザルにあげて3回ぐらいすすいだら、手でギューっと絞って出来るだけ水を切り、ボウルに移す。


ニンニクとエリンギはみじん切り、キャベツとニラは大きめのみじん切りにし、2に混ぜる。


★を加え、まんべんなくかき混ぜ味を整える。(つなぎが悪い場合は、少しごま油&片栗粉を足して下さい)


ボウルの中で20等分し、小さなお椀かお茶碗にお水を用意する。(餃子の皮を包むのに使用)


餃子の皮に具をつめて、皮の端に水をつけて包んでいく。(大豆ミンチはお肉のようには繋がらないのでポロポロ落ちやすいですが、がんばりましょう!)


サラダ油を入れてフライパンを熱し、餃子を並べる。(2回に分けて焼きます)中火で少し焼いたら、☆の半分を注ぎ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。


水分がなくなってきたら蓋を取り、こんがり焼き色がついたら出来上がり。残りの餃子も同じように焼いて、●のタレでいただきましょう。

※※※
タネはしっかりと味をつけた方が美味しいです。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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