インドコロッケ(Aloo Tikki)

材料(3人前)
じゃがいも……………………..………..6個
タマネギ…………..……………………..1/2個
ニンジン…………..……………………..1/3本
ピーマン………………………………….3個
冷凍グリーンピース…………………….ひとつかみ
ニンニク…………………..……………..1かけ
ショウガ…………………..……..………1かけ
小麦粉…………………..……..…………適宜
サラダ油…………..……………………..適宜
★醤油…………………..………………..少々
★塩………………………………………少々
★コショウ…………………..…………..少々
★ターメリック………………………….少々
★マスタードシード…………………….小さじ1.5
★クミンシード………………………….小さじ1.5
★コリアンダーパウダー………………..少々
☆ガラムマサラ………………………….大さじ1.5
☆醤油……………………………………小さじ1
☆ターメリック………………………….少々
☆塩……………………………………….適宜
☆コショウ……………………………….適宜
☆チリパウダー………………………….少々

作り方


じゃがいもを適当な大きさに小さく切り、水に20分ぐらい浸けてアク抜きする。


水を切って耐熱ボウルに1を入れ、レンジの茹で機能で茹でる。


ニンニク、ショウガ、ニンジンはみじん切りに、タマネギとピーマンは小さくダイス型にカットする。


サラダ油をひいたフライパンにマスタードシードとクミンシード、コリアンダーパウダーを入れ、香りがしてきたらニンニク→タマネギ→ニンジン→ピーマン→グリーンピースの順に投入し、残りの★を加えて炒める。


ボウルに1のじゃがいもを潰し4を加え、さらに☆で味を整える。


写真のように丸く形を作って、両面に薄く小麦粉をつける。


サラダ油を少し多めに入れ、両面を揚げ焼きにする。


ケチャップなどで召し上がれ。

※※※
裏返すときにコロッケが柔らかいので潰れないように気をつけて下さい。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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