ダール(レンズ豆カレー)

材料(3人前)

バスマティライス…………………..1.5合          ★クミンシード………………………大さじ1
タマネギ…………..…………………1/2個          ★マスタードシード…………………大さじ1
サラダ油………………………..……適量           ★コリアンダーパウダー…………….小さじ1
トマト……………..…………………2個          ★アジュワン………………………….小さじ1/2
コリアンダー…………………….….1束               ☆ターメリック……………………….少々
にんにく………………………..……2かけ           ☆塩…………………………………….少々
しょうが………………………..……1かけ           ☆コショウ…………………………….少々
レンズ豆………………………..……300mlぐらい                ☆カレー粉…………………………….少々
水………………………..……………1200ml                      ☆醤油………………………………….少々
●昆布ダシ粉末………………………1袋
●レモン汁………………………..….少々
●カレーパウダー……………………100mlぐらい
●ベイリーフ…………………………2枚
●砂糖…………………………………ひとつまみ

作り方


バスマティライスを普通のお米同様に洗い、2合分のお水を入れて高速早炊きで炊く。(2合のお米なら2.5合分のお水が必要です)


レンズ豆はよく洗って、分量外のたっぷりのお水で20〜30分ゆでる。灰汁が出るので、取り除くのを忘れずに!


ニンニク1かけと生姜1かけはみじん切りにし、タマネギは大きめのみじん切り、トマトはサイコロ型に切る。


熱したフライパンにサラ油をひき、★を入れ蓋をする。パチパチと音がしていい香りがしてきたら蓋を取り、ニンニクと生姜を入れる。ニンニクと生姜に十分火が通ったら、タマネギを入れて炒め、☆を加える。そしてトマトを入れる。(★のマスタードシードがはねるので、蓋をしないとたいへんなことに!)


トマトの形がなくなったらお水を入れ、沸騰したら灰汁を取り除き、●を全部入れる。時々かきまぜながら、しらばく煮込む。


残りのニンニク1かけをすりおろし、4に加え、塩などで味を整える。


コリアンダーを食べ易い大きさにちぎって入れ、バスマティライスと一緒に召し上がれ。

※※※※
もっとスパイスをきかせたい場合は、チリパウダーや辛口のカレー粉を使用して下さい。バスマティライスがない場合は、普通のお米を少し堅めに炊くといいです。

About Agizzy
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One Response to ダール(レンズ豆カレー)

  1. Love Dal! This recipe definitely looks like it’s worth a try!

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