ポモドーロ

材料(3人前)

パスタ……………………………好きなだけ
トマト缶…………………………2缶
トマト…………..……………….大きめ4個
タマネギ…………..…………….1/2個
ニンニク…………..…………….3かけ
エリンギ…………..…………….2パック
しめじ…………..……………….1パック
舞茸………..……..……………..1パック
塩..…..…………………………..適宜
コショウ..……………………….少々
乾燥バジル..…………………….少々
乾燥パセリ..…………………….少々
ベジブイヨン..………………….大さじ1
昆布ダシ粉末..………………….少々
醤油..…………………………….少々
オリーブオイル..…………….…適宜
砂糖..…………………………….ひとつまみ
レモン汁..……………………….小さじ1

作り方


エリンギは縦長にカット、しめじと舞茸は石突きを取って食べやすい大きさに切る。トマトは一口サイズに切り、にんにく2個はみじん切り(残りの1個は後ですり下ろします),タマネギは大きめのみじん切りにする。


鍋にオリーブオイルを少し多めに入れ熱し、1のキノコを入れ、塩、コショウ、醤油で軽く味をつける。。出来たらひとまずお皿に移す。


鍋に再度オリーブオイルを多めに入れ、ニンニクを加えて香りがするまで炒める。タマネギを加えてさらに炒める。


乾燥バジルを適当に入れ、一口大に切ったトマトを投入し、トマトの形がなくなるまで火を通す。


トマト缶を加え、残りのニンニク1つをすり下ろす。レモン汁、砂糖、ベジブイヨン、昆布ダシ粉末をさらに加えて、とろみがつくまで煮詰める。(途中かき混ぜながら!)


ある程度煮詰まったら、お鍋を一周するようにオリーブオイルを適当に素早く入れてかき混ぜ、塩、コショウで味を整える。


パスタをゆで、ゆで上がる直前に1のキノコをレンジで温めてパスタの上に盛りつけ、トマトソースをかけ、乾燥パスタをまぶしたら出来上がり。

※※※
全粒粉パスタでも、乾燥パセリの代わりに生バジルを使ってもとても相性がいいです。ベジブイヨンだけでも十分ですが、昆布と混ぜると深みが出て美味しくなります。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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