菜の花のペペロンチーノ

材料(3人前)

カブ……………………..…………………1個
菜の花…………..…………………………1パック
ベジソーセージ(133g缶)…………….6本
ニンニク…………..………………………2かけ
赤唐辛子…………………………………..3本
パスタ…………………………………….お好きなだけ
水…………………..……………………..パスタをゆでるのに必要なだけ
☆醤油…………………..……..………….大さじ3
☆塩…………………..……..…………….小さじ1
☆コショウ…………..……………………少々
塩…………..………………………………少々
コショウ…………..………………………少々
乾燥パセリ…………………..……………適宜
オリーブオイル…………………..………適宜

作り方


菜の花は洗って根元を少し切り落として半分に切ったら、耐熱皿に入れてレンジの茹でモードでかためにゆでる。(茹で汁は使うので捨てないように)


カブは6等分にカット、ニンニクは1.5個を薄くスライスしたら残りの0.5個をみじん切りにする。赤唐辛子は上部を少し切って中のタネを出したら、3本のうち1本を輪切りにする。ベジソーセージは2mmぐらいの斜め切りにする。


鍋にたっぷりのお水を入れて、火にかける。沸騰したらカブを投入して2分程茹でる。


カブをザルにあげ、同じ鍋にパスタを入れて茹でる。


その間、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと赤唐辛子を入れる。香りがしてきら、ベジソーセージを入れ、カプと菜の花(出汁も一緒に)もさらに加えて、塩とコショウで軽く味をつける。


パスタが少し芯が残る程度(アルデンテの直前ぐらい)までになったら、お玉2杯ぐらいお湯をフライパンに移し、パスタをザルにあげてフライパンに入れる。


適量のオリーブオイルをパスタにかけ、さらに☆を加えて均等に行き渡るように手早く混ぜる。


味を整えたらお皿に綺麗に盛りつけて、パセリをふりかけたら出来上がり。

※※※
菜の花もカブもかために茹でて下さい。茹で過ぎると柔らかくなり過ぎて食感が楽しめなくなります。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: