車麩丼

材料(3人前)

ご飯…………………………………………好きなだけ
車麩…………………………………………6枚
ニンニク……………………………………2かけ
ニンジン…………..……………………….2/3本
ブロッコリースプラウト…………………1束
焼き肉のタレ…………..………………….適宜
片栗粉…………..………………………….適宜
サラダ油…………………………………..適宜
ニンニクパウダー…………….…………..適宜
塩…………………………………………..少々
コショウ……………………….………….少々
卵なしマヨネーズ…………..……………少々

作り方


ご飯を洗って炊く。


車麩をぬるま湯に15分程浸けて戻す。


形が崩れないように車麩を軽く絞って水気を切り、4等分にカットする。


両面にニンニクパウダー、塩、コショウを軽くまぶしてマヨネーズを薄く広げ、片栗粉を付ける。(後で、焼き肉のタレと絡めるので塩、コショウは控えめに)


熱したフライパンに多めに油をひき、4の車麩を揚げ焼きにし、他の皿にいったん移す。


ニンニクは薄くスライス、ニンジンは2mmの輪切り、ブロッコリースプラウトは根っこを切ってよく洗う。


ニンジンを耐熱皿に入れ、レンジの茹でモードで茹でる。


フライパンに油を少々引き、ニンニクを炒める。こんがり色が付いてきたら、車麩を投入し焼き肉のタレを加え、よく絡める。


ボウルにご飯を入れ、その上に車麩を均等に乗せ、ニンジンとブロッコリースプラウトで盛り付けたら出来上がり。

※※※
かいわれでも全然OKです。車麩はカリっと揚げ、手早く焼き肉のタレと絡ませるのがポイントです。時間をかけすぎると、車麩が柔らかくドロっとしてしまいます。

About Agizzy
I love veggie cooking, and want to share my recipes with everyone.

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